Kardiovaskuläres Risiko
Personen, die einen erhöhten LDL-C Spiegel aufweisen, werden von ihrem behandelnden Arzt in eine „Kardiovaskuläre Risiko Kategorie“ eingestuft, um ihr persönliches LDL-C Ziel zu bestimmen und um das mit den erhöhten Werten verbundene Risiko besser einschätzen zu können.1
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Treffen ein oder mehrere Faktoren auf Sie zu?
Lassen Sie sich von einem Experten in Ihrer Umgebung beraten.
Folgende Faktoren können das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung erhöhen:2
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Alter
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Geschlecht
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genetische Veranlagung
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Rauchen
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Übergewicht
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Zuckerkrankheit
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Bluthochdruck
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Bewegungsmangel
Wie kann ich mein LDL-Cholesterin senken?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um ihr persönliches LDL-C Ziel zu erreichen oder zu halten.
Rauchen, ungünstige Ernährung, Bewegungsmangel und Übergewicht können einen hohen LDL-Cholesterinspiegel fördern. Es ist nicht einfach, aber schlechte Gewohnheiten abzulegen, kann ihr Risiko einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu erleiden, senken. Dennoch ist die korrekte Einnahme ihrer vom Arzt verschriebenen Medikamente, der wichtigste Schritt.1,2
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Ausgewogene Ernährung
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Bewegung
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Therapietreue
Ausgewogene Ernährung
Die Ernährung spielt eine tragende Rolle zur Erhaltung Ihrer Gesundheit. Gemüse, Früchte und Vollkornprodukte enthalten ungesättigte Fette und Ballaststoffe, die helfen können Cholesterin zu senken.3 Tierische Produkte haben einen hohen Anteil an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren und können ihren LDL-C Spiegel eher erhöhen.4
Was sollte ich öfter essen?5
Beispiele für gesundheitsförderliche Lebensmittel:
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Gemüse: dunkles Blattgemüse, rotes und orangenes Gemüse und Bohnen
Fisch: Lachs, Thunfisch und andere Arten, die reich an Omega-3 Fettsäuren sind
Früchte: Äpfel, Birnen, Beeren, Melone, Pflaumen, Zitrusfrüchte
Fettreduzierte Produkte: fettarme Milch, Joghurt und Käse
Vollkornprodukte: Gerste, Haferflocken, brauner Reis, Vollkornmehl
Fettarmes Fleisch: Geflüge
„Gute Fette“:
ungesättigte Fettsäuren: Oliven, Olivenöl, Avocados, Nüsse
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Tofu, Leinöl, Pinienkerne, Walnussöl, Nüsse
Wovon sollte ich weniger essen?5
Beispiele für Lebensmittel, die nur seltener konsumiert werden sollten:
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Zucker: zu viel Zucker ist ernährungsphysiologisch nicht empfehlenswert und sollte nur selten konsumiert werden.
Salz: zu viel Salz und stark gesalzene Lebensmittel sollten eher vermieden werden.
„Böse“ Fette – Produkte, die gesättigte Fettsäuren enthalten, sollten eher selten konsumiert oder vermieden werden.
Bewegung
Bleiben Sie aktiv
Regelmäßige Bewegung kann Ihnen helfen Ihr Gewicht zu reduzieren und zu einer Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustands führen. Ihr Arzt weiß am besten, von welchen Aktivitäten Sie am besten profitieren würden.
Womit kann ich heute beginnen?
Treppe statt Aufzug: Kostet wenig Zeit, geht schnell und bringt.
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Lassen Sie das Auto stehen: Gerade wenn sie nur Kleinigkeiten brauchen, können Sie zu Fuß zum Supermarkt gehen oder mit dem Rad fahren. Der nächste Super-markt ist weit entfernt? Dann sparen Sie sich die lange Suche nach einem Parkplatz direkt am Eingang und fügen Ihrem Bewegungskonto ein paar Schritte hinzu.
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Gehen Sie spazieren: Es muss nicht gleich der Marathon sein, auch ein 15-minütiger Spaziergang ist gesund. Und wenn Sie Freunde oder Familie mitnehmen, tun Sie Ihren Mitmenschen auch noch etwas Gutes.
![Icon Spazierengehen Icon Spazierengehen](/sites/herzstark_at/files/styles/twoup_layout_desktop_1080/public/2022-11/icon-tannen.png?itok=tz9PgnBa)
Therapietreue
Erhöhtes LDL Cholesterin verursacht häufig keine Beschwerden, umso wichtiger ist es, Vorsorge- und Kontrolltermine wahrzunehmen und Ihrer vom Arzt verordneten Therapie treu zu bleiben.6
![Icon Doktor Patient Icon Doktor Patient](/sites/herzstark_at/files/styles/twoup_layout_desktop_1080/public/2022-11/icon-doctor-patient.png?itok=X3bmxnad)